V006

تغيير ورقة الانتخابات المحلية؟!

(0) تعليقات
  • الفيسبوك
  • تغريد
  • إنستا

كثيرة هي التساؤلات التي تمر في ذهن الناخبين خلال عملية اختيارهم للأحزاب والأشخاص الذين يمثلونهم في المجالس النيابية والبلدية ومجالس المحافظات بشكل عام.

في هذه المقالة وضمن سلسلة مقالات تعريفية إرشادية تقدمها “الانتخابات النرويجية باللغة العربية – Valg i Norge på Arabisk“، عن انتخابات المجالس البلدية والمحافظات النرويجية لعام 2019م، سوف نقوم بتوضيح ما إذا كان من الممكن للمقترع إجراء تغييرات على ورقة الاقتراع أم أن الأمر يقع ضمن المحظورات والتي سيفقد من خلاله صوته الانتخابي.

حسب بيان لمديرية الانتخابات النرويجية قالت فيه، بأنه يمكن للمقترع إحداث أي تغيير يتعلق بالمرشحين الذين يتم انتخابهم، إذا أرد هو ذلك، بحيث يمكنه الإدلاء بأصوات شخصية لصالح المرشحين الذين يرغب في أن يحصلوا على مثل هذا التصويت الشخصي، لذا فإن الأمر متروك للمقترع فيما إذا كان يريد إجراء تغييرات على ورقة الاقتراع من خلال الإدلاء بصوت (أصوات) شخصي، أم لا؛ ويرد هذا الإجراء الخاص بالإدلاء بالأصوات الشخصية في ورقة الاقتراع، وفيما يلي خطوات إجراء هذا التغيير مرفقة بالصور التوضيحية لكل مرحلة.

فيما يخص انتخابات البلدية، فيضع المقترع علامة (+) في المربع المجاور لاسم الشخص الذي يريد أن يمنحه صوتاً شخصياً، بحيث يمكنه الإدلاء بصوت شخصي لأي عدد من المرشحين كما يريد.

يكتب المقترع أسماء المرشحين من الأحزاب أو المجموعات الأخرى في خانة منفصلة من ورقة الاقتراع، حيث يرد في بطاقة الاقتراع عدد أسماء المرشحين الذين يمكنك إضافتهم، مع العلم أنه إذا قام المقترع بالإدلاء بصوت شخصي لمرشح من حزب أو مجموعة أخرى، فسيتم نقل ما يسمى بصوت القائمة إلى الحزب أو المجموعة الأخرى، مما قد يؤثر ذلك على توزيع السلطات في مجلس البلدية.

أما فيما يخص انتخابات مجلس المقاطعة، فيتوجب على المقترع وضع علامة (+) في المربع المجاور لاسم الشخص الذي يريد أن يمنحه صوتاً شخصياً، بحيث يمكنه الإدلاء بصوت شخصي لأي عدد من المرشحين كما يريد.

منشورات ذات علاقة

اترك لنا تعليق